Введение в паркур для бегунов
Каждому бегуну приходиться преодолевать различные препятствия. Начиная с проливных дождей и шквального ветра и заканчивая разъяренными собаками и невнимательными пешеходами — существует множество причин, по которым следует быть внимательным к окружающей обстановке во время ваших пробежек.
Но что если вам встретится нечто большее? Высокая стена, например? Высокие перила или глубокая лужа, угрожающая радикальной сменой цвета вашим новеньким кроссовкам? Что ж, в таком случае вам могут пригодиться навыки паркура.
Паркур (от французского parcours — путь) — это довольно молодая дисциплина, которая находит все больше последователей с каждым днем.
Основная цель человека, занимающегося паркуром ( такой человек зовется трейсером), довольно проста — подготовить собственное тело путем усердных тренировок к преодолению любого препятствия: будь то стена, перила или та самая глубокая лужа. Используя различные техники бега вперемежку с прыжками, кувырками, балансированием и влезанием на стены, трейсер может свободно передвигаться где ему угодно, не обращая внимание ни на какие запреты и ограничиваясь лишь возможностями его собственного воображения.
Трейсер во многом напоминает обычного бегуна: его вид передвижения и возможность практиковаться также доступны практически каждому, и, зачастую, для начала тренировок нужна лишь пара кроссовок. Так как отсутствует дополнительное оборудование, список ограничений сводится лишь к возможностям тела человека. Впрочем, нельзя утверждать, что нет между трейсером и бегуном никаких различий. Если бегун думает, как преодолеть препятствие, только когда таковое встретится на его пути, то человек, занимающийся паркуром, намеренно ищет преграды, чтобы отточить собственные навыки. Фактически, большая часть его времени тратится на тренировки с целью того, чтобы получить большую свободу в движениях, а не на передвижение и преодоление конкретных препятствий. Практически все бегуны, с какой бы целью они не занимались спортом, для того ли, чтобы улучшить используемую ими технику, или чтобы получить профессиональную консультацию тренера, они будут проводить это время, в основном, бегая. В то же время в паркуре трейсер может тратить все время тренировок для разучивания различных элементов и техник, чтобы использовать их, например, раз или два за неделю.
Впрочем, движение является только составной частью паркура, весьма необходимой, но лишь одной из частей. Ведь в далеких восьмидесятых, в те годы, когда паркур зарождался в Лиссе — пригороде Парижа -, перед горсткой детей, чьи игры впоследствие послужили основой для появления паркура, не стояло задачи свободного передвижения по «городским джунглям», было лишь желание проверить себя и стать сильнее. Можешь ли ты поднять тот камень? Сможешь ли сдвинуть с места эту машину? Играя, дети с каждым днем достигали новых результатов. И только обилие тренировок, сделавших их тела приспособленными к такому роду занятий, в конце концов заставило их задуматься: «А сможем ли мы допрыгнуть отсюда туда?..»
Каким бы бесспорным ни казалось утверждение, что паркур — это новая дисциплина, развившаяся из бега и некоторых других видов спорта, таких как гимнастика, некоторые утверждают, что паркур является одним из древнейших занятий человека. Действительно, в далекие времена зарождения нашей цивилизации человек был вынужден бегать, взбираться на деревья и ходить по веткам, для того чтобы либо настигнуть свою жертву, либо самому не стать добычей хищника. Именно поэтому для кого-то паркур является не новой дисциплиной, а возвратом к «хорошо забытому старому».
Так чем на самом деле является паркур? Видом спорта? Дисциплиной? Или, может быть, новым направлением в искусстве? Понятие спорт, впрочем, подразумевает элемент соревнования, который в паркуре отсутствует.
На сегодняшний день история соревнований по паркуру насчитывает бесчисленное множество тяжелых травм, полученных участниками практически на каждом из них. Причиной этому, по-видимому, служит сама природа паркура: для достижения высоких результатов необходимо оперировать своим телом на уровне, близком к границам его (тела) возможностей — в то же время, в условиях соревнования желание превзойти своих соперников заставляет участников преступать эти границы. Именно в таких случаях паркур становится опасным. Поэтому можно провести параллель между паркуром и боевыми искусствами: паркур направлен на саморазвитие, развитие владения собой и владения ситуацией.
Если вы начинаете заниматься паркуром как уже опытный бегун, вы заметите, как сильно отличаются эти две дисциплины, несмотря на кажущееся сходство на первый взгляд. Очень немногие мышцы в верхней половине тела при беге подвергаются такой нагрузке, как в паркуре. Необходимо отметить, что их развитие является одной главных целей для начинающего. Также к целям первостепенной важности можно отнести обучение способам преодоления препятствий и путям передвижения в различных условиях, а также развитие скорости реакции, чувства равновесия и вестибулярного аппарата в целом.
Впрочем, помимо физической силы, ловкости и прочего вышеперечисленного, паркур требует от трейсера и эмоциональной стабильности: зачастую на занятиях приходится сталкиваться с препятствиями, которые могут вызвать страх или неуверенность в своих силах. Только с опытом приходит понимание, на что человеческое тело способно в действительности.
Чувства страха и неуверенности перед следующим шагом редко встречаются в занятиях обычным бегом. Любой человек, в силу самой природы страха, будет стараться избегать ситуаций, вызывающих его. Но, как ни странно, эти «отрицательные» эмоции можно научиться использовать во благо: если воспринимать их не как команду к остановке, а как напоминание о том, что следующее действие потребует наивысшей концентрации и приложения усилий, вероятность успешного завершения прыжка (или другого действия) будет значительно выше. По прошествии времени, чувство страха начнет притупляться, поэтому, чтобы вызвать его в той же мере, трейсеру придется пробовать выполнять все более и более сложные элементы, во все более и более сложных ситуациях, но именно этого он и будет добиваться, ведь только так он сможет понять, что действует на пределе своих возможностей.
Автор: Chris ‘Blane’ Rowat
Перевел: Дмитрий Платонов
.
ñïñ!
.
ñïñ çà èíôó.
.
ñýíêñ çà èíôó!
.
thanks for information!
.
thanks for information!!
.
áëàãîäàðþ!!
.
tnx for info.
.
thanks for information!
.
tnx for info.
.
good!
.
good.
.
ñýíêñ çà èíôó!
.
hello.
.
áëàãîäàðñòâóþ!!
.
thank you!
.
ñïñ çà èíôó!!
.
tnx for info!
.
thanks.
.
ñïñ!!